О чем мечтают алданские спортсмены?

10 августа 2002 г. газета Якутия

   Обычно спортсмены мечтают о наградах - о медалях серебряных и золотых, о грамотах, словом - о признании. Конечно, мысли об успехе и славе приходят к алданским баскетболистам, теннисистам, борцам... Но больше всего они мечтают о том, чтобы готовиться к новым рекордам можно было в нормальных условиях.

Просторный, светлый, теплый спортивный зал вот уже много лет для тренеров и воспитанников Алданской детской юношеской школы остается чем-то из области фантастики. Довольствуются здесь тем, что проводят тренировки в основном в неприспособленных помещениях. Базируется ДЮСШ в арендованном ветхом зале, принадлежавшем когда-то транспортникам. Мало того что здание просится под снос, так еще и его размеры не позволяют заниматься всеми видами спорта. Мини-футбол здесь, к примеру, не помещается вовсе. Тесновато и баскетболу.
Занимаясь не в лучших условиях, тем не менее ребята показывают хорошие результаты. На V спартакиаде спортивных игр в Якутске алданская юношеская сборная по баскетболу заняла третье место. Не без гордости говорит об этом заместитель директора ДЮСШ А.Шушеньков. И все-таки горечь сквозит в его рассказе о школе. Немало накопилось обид, а ведь это спортивное учебное заведение достойно внимания и поддержки.
Алданская спортшкола была открыта еще в 1956 году. Здесь занималось 260 человек в 18 группах. С тех пор многое изменилось. Главное - стало больше желающих отдавать свободное время спорту. Сейчас в ДЮСШ 101 группа и 1350 учащихся. Открыты филиалы в городе Томмоте, поселках Нижний Куранах, Лебединый, Ленинский, Хатыстыр, Кутана.
Благодаря усилиям дружного коллектива, в котором 18 тренеров-преподавателей, его руководителя, истинного энтузиаста в спорте Вячеслава Пономаренко школа стала центром спортивной жизни Алданского улуса. Проводит спартакиады для школьников, организует общеулусные спортивные мероприятия не только для детей, но и для взрослых. В течение года в соревнованиях, проведенных совместно с улусным отделом по делам молодежи, спорту и туризму, участвовали больше 2000 человек.
Прошли спартакиады по баскетболу, волейболу, мини-футболу, по легкой атлетике. Много желающих было поучаствовать в лыжных гонках. А сколько алданцев выходят на улицы родного города в дни оздоровительного бега! Лидируют зачастую воспитанники ДЮСШ. Оно и понятно - подготовка-то у ребят отличная. Без них просто невозможна ежегодная легкоатлетическая эстафета, ставшая неотъемлемой частью праздника, посвященного Дню Победы.
Об умении спортсменов не только побеждать, но и быть отличными организаторами, говорит и то, что некогда улусные соревнования приобрели статус республиканских. О "Гонке сильнейших" теперь знают не только в Якутии. Этот лыжный марафон стал настоящим спортивным фестивалем, который привлек в Алдан сильнейших гонщиков Сибири и Дальнего Востока. В прошлом году благодаря поддержке улусной администрации удалось привести к международным стандартам лыжные трассы. А вот лыжная база "Снежинка" остается в неприспособленном здании, занимая часть деревянного, отслужившего свой век общежития. Вместе с улусной администрацией ДЮСШ рассматривает разные варианты переоснащения базы. Подыскивается новое помещение. Но пока к очередному сезону готовится старое...
Отделение пауэрлифтинга, открывшееся в 1998 году под руководством мастеров спорта России В. Руфова, А. Ковальского, К. Колосова, уже заявило о себе на весь Дальний Восток. Рождественский турнир привлекает внимание российских спортсменов. А тем временем алданцы занимаются в подвале. Не в лучших условиях вынуждены тренироваться и борцы. Только настоящие любители этого вида спорта могли, что называется, на голом энтузиазме оборудовать подвал под спортивный клуб. Теперь проводят популярные в республике соревнования "Ковер Алдана", побеждают в республиканских и дальневосточных турнирах.
Не так давно Алданской ДЮСШ передан крытый теннисный корт. Подобных немного на Дальнем Востоке. И это радостное событие хотелось бы считать началом новой жизни, в которой спорт наконец-то ыйдет из подвалов и "гнилушек".
Во всяком случае, коллектив школы на это очень надеется.

 

Елена ЛЕЙКИНА