Автор: Марина Борисова
Институт физической культуры и спорта
Якутский государственный университет

Витязь Колодко в чиновьей шкуре

Рабочий день замминистра Николая Колодко начинается в 8 часов утра. Обычно он, чиновник с небольшим стажем, в общей сложности 9 месяцев, садится за телефон - в это время легче всего застать нужных людей на рабочем месте. Затем начинаются плановые и внеплановые встречи. "Наше время" к Николаю Колодко пришло по плану.

"Ничего не будет, если мы сами ничего не будем..."

36-летний Николай Колодко, кажется, чувствует себя довольно комфортно в коридорах власти. В Министерстве по делам молодежи, физической культуре и спорту он уже не новичок. Он уже и говорит как заправский чиновник: четко, по делу, совершенно по-спортивному, глядя на собеседника исподлобья.
- Что вы хотите?
- У нас новая рубрика. Мы хотели бы написать о том, как вы проводите свой день: на работе, дома в кругу семьи, что вы носите, едите, какие у вас привычки, что вы любите, в общем, как живете...
- Стоп. Дома у меня две табуретки и...
- И хорошо! Как есть.
В 10 часов чиновник очень спортивного сложения идет на встречу с учителями физкультуры городских школ. У Николая Александровича идея - он хочет создать детскую лигу игровых видов спорта. Учителя-физкультурники атакуют замминистра, кричат, как на стадионе, спорят, утверждая, что подобная идея может быть осуществлена только при наличии финансов. Разговор выходит из берегов узкой тематики и вливается в океан общих претензий, как-то: недооснащенность школ спортинвентарем, необходимость доплаты за внеклассную работу. Заместитель министра спокоен, титулованный спортсмен Петр Юмшанов, поддерживая Колодко, говорит, что есть другие механизмы привлечения денег для создания спортивной базы. Но учителя как будто не слышат. Как будто не слышит и Николай Колодко. Упрямо сжав губы, он встает и говорит: "Подготовьте ваши идеи, чем смогу - помогу, остальное решим вместе". Встреча закончена. Очевидно, что поддержки со стороны учителей будет мало, но это его не смущает, смущает другое.
- Это многолетняя инерция. И я их не виню. Они стали людьми при другой системе, а сейчас времена изменились, и надо понять одну вещь, очень простую - ничего не будет, если мы сами ничего делать не будем. Хотя я вижу и то, что много молодежи, вот на них и надо опираться
- Сейчас куда?
- Я в министерство, у меня важная встреча, позвоните мне.

"Главное - ввязаться в драку..."

Дозвониться до Николая Колодко сложно.
- Он где-то здесь, перезвоните.
Наконец, к семи вечера, мы условились встретиться у него в кабинете. Гардероб ДП №2 уже не работает, охранники удивляются, к кому так поздно пришли журналисты. Услышав, что к Колодко, удивляться перестают.
- Посидите здесь. Я постараюсь быстро. Ждем 35 минут.
- Николай Александрович, а когда заканчивается ваш рабочий день?
- Обычно в восемь вечера.
- И потом домой?
- Да, до травмы я после работы ехал в спортзал тягать штангу, но сейчас ограничиваюсь общей зарядкой.
- Не боитесь потерять форму?
- Нет. Я думаю, что пришло время дать другим ребятам проявить себя.
- Все так серьезно?
- У меня порвана мышца. Это серьезно. Врач предложил операцию. Я уже было согласился, но вчера по телевизору посмотрел программу про ошибки врачей и решил еще подумать. Давайте о чем-нибудь другом поговорим.
- Хорошо, когда вы принимали решение о переезде из родного Нерюнгри в Якутск, что больше всего вас волновало?
- Трудно было менять свой привычный образ жизни. Психологически, морально было трудно. И потом, я надеялся совмещать спорт с чиновничьей работой. У меня это, мягко говоря, не совсем получилось. С другой стороны, мы, спортсмены, люди такие - решения быстро принимаем. Я пошел на этот шаг по принципу "главное - ввязаться в бой, а там посмотрим".
Похоже, что именно этот принцип определяет все его решения.

Хамство, как повод пожениться

Дальше разговор продолжился уже в квартире у семьи Колодко. Нас встречает супруга Татьяна. Высокая, подтянутая она производит впечатление очень собранного человека.
- Татьяна Валерьевна, вы уже обвыклись здесь?
- Да как сказать. Конечно, чисто бытовые вещи немного выбили из колеи, но, с другой стороны, мы очень легкие на подъем люди. Все эти пять месяцев, с тех пор как мы присоединились к главе нашей маленькой семьи, я не перестаю радоваться. Здесь нам интереснее.
Трехкомнатная квартира в обыкновенной капэдэшке действительно не похожа на апартаменты титулованного спортсмена. И совершенно в традициях нашего времени разговор за жизнь случился на кухне, с душистым чаем, конфетами "Мишка на севере".
На кухне двенадцатилетняя дочь Женя ужинает. Папа бросает ей:
- Почему так поздно?
- Уроков много.
Жене в Якутске нравится. Здесь у нее все новое: школа, друзья, развлечения. Вчера сходила на "Властелина колец" и пока не может определиться, кто ей больше нравится - эльф Леголас или человек Арагорн.
Супруги Колодко делятся воспоминаниями о первой встрече. По версии мужа, все началось с небольшой ссоры, по версии Татьяны, знакомство началось с откровенного хамства.
- А что произошло?
- Я с друзьями, тогда еще студентами Иркутского политеха, пришел в гости к знакомым в общежитие. Татьяна там была старостой этажа. Пришла проверить порядок. И начала нас ругать!
- Неправда. Я действительно зашла проверить, все ли нормально у девчонок, к которым Николай пришел. И тут напоролась на грубость... имея в виду знакомство со мной, Николай мне сказал: "Мы это дело быстро обстряпаем!"
- Нет, не так было. Я имел в виду совсем другое. Я, когда услышал, что у Татьяны фамилия Дроботенко, подумал, что мы с ней найдем общий язык, но просто неправильно выразился.
- Несмотря на такое оригинальное знакомство, вы все же пошли под венец...
- На самом деле я ее пожалел - худая, страшная... Шутка.
-Мы поняли...

"Культуры здесь больше, чем в Нерюнгри..."

После воспоминаний супруги Колодко решают показать нам свой семейный архив. Большинство фотографий осталось в Нерюнгри. Внушительная пачка фото иллюстрирует многочисленные победы главы семейства.
- Самый звездный наш год - 99-й. Николай выиграл машину. Я тогда смотрела якутское телевидение. Ни одного слова не поняла, но в душе такая волна поднялась...
- Это когда я в Ытык-Кюэле победил?
- Да, да! Я кинулась к телефону, звонить друзьям... А они мне, мол, жди, мы к тебе. Я сразу предупредила, пока Николай не
приедет, ничего праздновать не будем, и потом, точно ведь неизвестно было: победил, не победил. Приготовила я все: шампанское, коньяк и жду. Прождала неделю. Сидим на кухне.
- Вы не думайте, что у нас вот так спокойно каждый вечер. У меня и муж, и доча любят повеселиться, - говорит Татьяна.
Николай подхватывает:
- Тогда нам мама строго говорит: "Не топайте, как слоны, соседи услышат"!
- А вообще, как вы праздники встречаете?
- Как все, наверное. В этом году у нас особенно весело прошел Новый Год. После 12 ночи мы поехали к друзьям, потом в Саха театр. В плане культурных мероприятий здесь, конечно, получше, чем в Нерюнгри. И кино, и театры, выставки. Кстати, я собираюсь в Саха театр на спектакль, там как с переводом?
- Наушники выдают, и синхронный перевод обеспечен.
- Это хорошо.

Главный преступник Якутии

Николай Колодко известен не только как спортсмен, он еще и актер кино, его дебют состоялся в киноленте "Черная маска".
- Николай Александрович, как вы повелись на такую авантюру, как якутское кино? Принцип "ввязаться в бой", или что-то другое?
- Это долгая история. Помню, на каком-то соревновании, ко мне подошел Николай Викторович Никитин, он тогда работал начальником УВД Якутска, и попросил меня принять участие в этом проекте. Фильм ведь был посвящен 200-летию милиции. Я долго сомневался, но все-таки принял решение. Съемки проходили очень тяжело, не было денег, иногда снимали один день, иногда две недели. И в результате, мы все-таки смогли его завершить. Он вышел на экран как раз к юбилею. Помню, новый министр МВД Александр Назаров очень удачно пошутил на премьере. Дословно не помню, но что-то вроде того: "я теперь знаю, кто главный преступник Якутии"
- А вы довольный собой, как вы сыграли?
- Я слышал много критики и в адрес картины в целом, и в свой адрес. Действительно, снимать кино в Якутии - это большая авантюра. Нужны деньги, хорошие актеры, реквизит. Но я в это ввязался по одной простой причине: мне хотелось, чтобы мои внуки посмотрели мой фильм.
Вот и все.
- А байка у вас есть, связанная с этим фильмом?
- Конечно, есть. В ноябре мы ездили на съемки в Одессу. И, представляете, там было совсем не жарко, а снимаем мы как раз сцену в морской воде. Холодно было жутко. Делали мы четыре дубля, и в пятый я уже не выдержал и оператору говорю: если ты сейчас не снимешь как надо, я тебе камеру на голову надену. С пятого дубля все получилось. Самое обидное, что после всех этих мучений, ни один дубль в картину не вошел. Потом мы поехали в Одесскую киностудию выбирать мне пальто. Перерыли все. Ничто не подходит. Нашли даже плащ, в котором Владимир Высоцкий играл Жеглова. Но и он мне не подошел. Пришлось делать вид, как будто погода - лучше не бывает.
- А после этого фильма вам еще поступали предложения?
- Да, но это маленький секрет.

Якутский Шварценеггер

Получается, что Николай Колодко похож на Арнольда Шварценеггера. Из спорта в кино, из кино в политику.
- Мы с женой тоже недавно об этом говорили. Масштаб, конечно, совсем другой. Но я, кажется, уже нарвался на эту параллель, хотя Шварц для меня не кумир.
- А должен ли спортсмен быть шоуменом?
- Он просто обязан быть шоуменом! Это я говорю совершенно серьезно! Вы смотрите хоккей?
- Честно говоря, нет.
- Так вот, в командах национальной хоккейной лиги Америки и Канады есть специальные люди, их еще называют тафгай, задача которых, кроме того, что они охраняют звезд, еще и нарваться во время матча на драку. И они это делают с блеском. На хоккей за этим и ходят большинство зрителей. Что касается национальных видов спорта, то они у нас в республике входят в тройку наиболее массовых, привлекающих внимание очень широкой зрительской аудитории. И зрители, которые приходят на национальные игры, тоже ждут чего-то подобного. Сложно представить, что им будет интересен один только спорт. Им интересна атмосфера, все то, что происходит вокруг поединков. И это роднит спорт с шоу-бизнесом. Я сразу оговорюсь, я не сторонник агрессивного поведения во время схватки, но до или после, что бы "завести" публику, такое поведение вполне допустимо. И с точки зрения спорта, это ведь тоже тактика, тактика устрашения соперника.
- Но ведь тот же хоккей - это большой бизнес, а вот национальные виды спорта могут быть коммерческими?
- Могут. Но здесь есть своя специфика. Сейчас мы стараемся придать национальным видам спорта официальный статус.
- Что это даст?
- Во-первых, федерация национального спорта сможет пропагандировать свои ценности за пределами республики, а признание ей статуса вида спорта дает право на это. Во-вторых, такая пропаганда будет на руку общему имиджу республики, что, согласитесь, очень важно. И, в-третьих, поклонников хапсагая, перетягивания палки, прыжков станет больше. Спорт должен быть бизнесом не на уровне единоразовых капиталовложений. Бизнес - это когда люди вкладывают деньги и думают, как потом с прибылью окупить вложения. У нас же пока все на уровне благотворительности.
Якутский Шварц, попиратель традиционных устоев, нагло и ярко державшийся в первой тройке лучших спортсменов в святая святых - национальном многоборье, и просто большой человек Николай Колодко - это гремучая смесь греческих, украинских, русских и кавказских кровей. Про себя он говорит, что он
- гражданин мира. В подтверждение этому - еженощные бдения в Интернете. У дочки с отцом - знакомые по всему миру.
Жена Татьяна скрупулезно записывает расходы на всемирную.
Общение "НВ" с семьей Колодко затянулось до полуночи. Выйдя на улицу, фотограф Николай Дьяконов молча затянулся сигареткой: "Хорошо пообщались!".

5 вопросов Николаю Колодко на засыпку

- Что вы будете делать, если застанете свою дочь с сигаретой?
- Во-первых, я сильно сомневаюсь, что моя дочь будет курить. Нет дурного примера взрослых, ни я, ни Татьяна не курим. Во-вторых, если допустить, что на нее может повлиять среда общения, то я думаю, такого влияния она сама не допустит, потому, что она - лидер по своей натуре. И, в-третьих, моя дочь прекрасно знает, что наказания ей в такой ситуации не избежать.
- Вы выбираете все-таки наказание, а не разговор по душам?
- Разговаривать с ней будет мама, а наказывать папа.
- Если Вам предложат 10 000$ за работу в Москве, вы согласитесь?
- Я соглашусь на 10 000$, но в Якутске. На самом деле, материальные ценности важны для человека, я не скрываю этого. У меня есть возможность жить в Москве, но я предпочитаю маленькие города. Не люблю Москву, она слишком суетная.
- Вы достаточно молоды с супругой, чтобы подарить Жене братика или сестру...
- Все еще впереди.
- Приходилось ли вам принимать анаболики?
- Да, приходилось. Чего греха таить. Но это было в далекой юности. Вообще, по статистике МОК (международного олимпийского комитета) чаще всего анаболики, стероиды и другие стимулирующие препараты используются не в силовых видах спорта, а в тех, где требуется выносливость. В легкой атлетике, в лыжах, например. На мой взгляд, сейчас нет профессиональных спортсменов, которые не используют допинг. Особенно в спорте высших достижений.
- Каков ваш коэффициент интеллекта?
- Мой IQ никто не проверял. Моя дочка считает, что ее папа самый умный. И для меня ее мнение важнее всех на свете.

Беседовала Екатерина Тимофеева

Наше время № 5 (426) 31 января 2003 стр. (20-21)