Посланец земли Олонхо представлял Россию в Германии

№17, 05 мая 2000 г. Еженедельная пармаментская газета Ил Тумэн

1 мая в далекой от нас Германии стартовал чемпионат Европы по пауэрлифтингу. Если это красивое слово перевести на русский язык, то получится “силовое троеборье”. В составе сборной России есть представитель земли Олонхо Максим Гурьянов. В связи с тем, что наш земляк находился далеко от Якутии, его родной брат “отдувался” за себя и за то того парня. Знакомьтесь: Николай Гурьянов - кандидат в сборную России по силовому троеборью.

• Николай, первый вопрос напрашивается сам собой: учитывая ваше с братом далеко не щуплое телосложение, можно предположить, что ваши родители тоже не обижены природой?
  • Прежде всего, о физических данных. Вес Максима 180 кг, рост 181 см, а у меня эти показатели, соответственно, 140 кг, 191 см. А родители у нас самого нормального телосложения. Наверное, это все-таки природные гены, но в каком поколении, не знаю. В любом случае рад, что так получилось.
  • Вы живете в Якутске, а Максим в Нижнем Новгороде…
  • Вообще-то мы родились в Нижегородской области, в городе Шахунья (в 200 км от Нижнего Новгорода). Затем родители переехали сюда, в Якутск. Брат тренировался у Аскольда Евгеньевича Суровецкого. После того, как этот, очень сильный, специалист покинул столицу северного края, Максим уехал в Нижний. Что касается Суровецкого, то нельзя не сказать о нем несколько добрых слов: чемпион Европы и призер первенства мира среди ветеранов, не понаслышке знает о трудностях нашего вида спорта. Когда я выступал на юниорском чемпионате России в Сергиевом-Посаде, он приехал туда на электричке, чтобы помочь мне.
  • Интересно, насколько он помог вам тогда?
  • Судите сами. Я занял II место. От парня, ставшего чемпионом, меня отделяло всего два килограмма. И это все при том, что на мне не было специальной одежды, помогающей атлету на помосте.
  • Я слышал, что вы с братом пришли в тяжелую атлетику. А начинали, если не ошибаюсь, с легкой?..
  • Да, верно. Учась в школе, мы занимались легкой атлетикой. Кстати, тогда мои показатели были лучше, чем у Максима. Так, 60 метров он пробегал за 6.9 сек., а я за 6.7 сек. Та же самая ситуация в прыжках в высоту и в национальных прыжках. Осталось догнать и перегнать его в силовом троеборье. Но, если честно, сделать это трудно: я ведь выше на десять сантиметров, а чем выше, тем сложнее. Это доказано научно.
  • Сколько часов надо поднимать тонны железа, чтобы попасть в сборную России?
  • Вы знаете, Максим человек фанатично преданный своему виду спорта. И поэтому каждую свободную минуту отдает тренировкам. По сути, он серьезно занимается силовым троеборьем восемь лет и за это время никогда не отдыхал более двух дней подряд. Я так не могу.
  • Удача приходит к настойчивым. Но, судя по тому, как вы тренируетесь, приглашения в главную команду страны осталось ждать недолго.
  • А меня уже приглашали. Как раз после того чемпионата России в Сергиевом-Посаде. Но я отказался, ведь на носу дипломная работа.
  • А где вы учитесь?
  • Учусь я на инженерно-техническом факультете ЯГУ на пятом курсе очно. Еще на пятом курсе Московского финансово-экономического института заочно. Затем думаю поступать в аспирантуру. Предваряя ваш следующий вопрос, скажу: Максим закончил Якутский медицинский институт.
  • По окончании активной спортивной деятельности какой профессии вы отдадите предпочтение?
  • Серьезно я об этом еще не думал. Мне ведь сейчас 21 год (Максиму 25 лет), и я надеюсь еще долго выступать. Как вы видите, я моложе брата на 4 года, и время побить его рекорды у меня есть.
  • А какие рекорды у вашего брата?
  • Максим обладает всеми рекордами России. Действующими. Но у меня есть одно маленькое преимущество. Максим занимается в Нижнем в трех спортзалах по той причине, что в первом спортзале нет одного тренажера, во втором другого… Я же занимаюсь в “Спарте”, тут есть все необходимые мне станки. И распыляться мне не приходится. Максим это тоже подтверждает: “Спарта” - один из лучших атлетических залов страны”. Это не реклама, а констатация факта. У нас в городе есть еще один хороший зал в студенческом спорткомплексе “Юность”. Но мне просто ближе от дома до “Спарты” и роднее тут, что ли.
  • Вы можете перечислить все спортивные регалии брата?
  • Начну с того, что Максим - заслуженный мастер спорта. Единственный в нашей республике по тяжелой атлетике. Далее, по юниорам: чемпион мира 1997 и 1998 годов, чемпион Европы 1996 и 1997 годов, по взрослым: чемпион мира 1997 и 1999 годов, чемпион Европы 1998 - 1999 годов, многократный чемпион России. Кроме того, он дважды входил в “десятку” лучших спортсменов нашей республики.
  • Тут я скажу свое мнение: в Якутии, где издавна в почете национальные виды спорта плюс игровые, быть хотя бы десятым - очень почетно. И, наверное, именно он вас сагитировал идти в тяжелую атлетику?
  • Не без этого. Но началось всё с чуть-чуть курьёзного случая. На свои первые соревнования я вышел… из-за приза. Магнитофон больно хороший был. Я ведь, еще будучи легкоатлетом, выполнил некоторые нормативы по силовому троеборью. Да и к окончанию школы весил уже почти 100 кг, а с такой массой быстро не побегаешь.
  • Напоследок, быть может, неожиданный вопрос. Как вы относитесь к появлению женщин в, казалось бы, исконно мужских видах спорта (кик-боксинг, бокс и т.д.) и конечно же, силовом троеборье, в частности?
  • Тут я буду предельно краток. Отношусь к этому отрицательно. То же касается и Максима. Мы вообще во многих вопросах с ним солидарны. Родные братья всё же.
  • Спасибо за беседу. Желаю вам обоим успехов.
  • Спасибо. Мы постараемся.