Герой нашего времени

 № 26/4 2000 г Газета Наше время
Русский "Геракл", ставший легендой якутского спорта, готовится стать звездой якутского кинематографа

  Мастер спорта России по пауэрлифтингу (силовому троеборью) и мастер спорта Якутии по мас тардыhыы (перетягиванию палки) нерюнгринец Николай Колодко родился в Амурской области в феврале 1967 года. Когда ему исполнилось 11, вместе с приехавшими на строительство БАМа родителями обосновался в Беркаките. После окончания школы в 1984 году поступил в Иркутский политехнический институт. Оттуда призвался в армию. В общем, на этом этапе жизненного пути судьба у Николая Колодко похожа на судьбы тысяч мальчишек его поколения, жизнь которых по воле родителей оказалась связанной с БАМом. После окончания "учебки" командир боевой машины пехоты Николай Колодко попал в Монголию, где добросовестно "оттрубил" полтора года в полковом духовом оркестре. Полученное до армии музыкальное образование заинтересовало командиров, и рослому сержанту пришлось расстаться с БМП.

  Забегая вперед, скажем, что впоследствии Николай более не питал склонности к игре на духовых инструментах. Однако, по собственному признанию, после пары месяцев тренировок и сегодня вполне сможет войти в состав какого-нибудь духового оркестра.
  Но вернемся в конец 80-х годов. Именно тогда второкурсник иркутского политеха Колодко впервые взял в руки штангу. Будучи парнем спортивным, в школе наш герой увлекался игровыми видами - волейболом, баскетболом - он и сегодня порою выступает за волейбольную сборную Нерюнгри. Но таковых секций в институте не было. А выбрать направление занятий по физкультуре нужно было обязательно. Вот как он сам об этом вспоминает: "К "железу" я подошел совершенно случайно. Мой друг, который пару месяцев занимался в одном из тяжелоатлетических клубов Иркутска, предложил пойти на пауэрлифтинг. Соображения были сугубо практические: скажем, лыжи или бег предполагали занятия на улице, причем буквально в любую погоду. Здесь же был тренажерный зал, надежная крыша и теплое помещение. На том и порешили".
  Это кажется странным, но первый тренер Колодко сначала отказал ему в записи в секцию.
  Она была весьма популярна среди студентов, поэтому просто не было вакансий. Николаю и его другу тогда пришлось солгать, рассказав о своих якобы серьезных занятиях пауэрлифтингом. Проникнувшись к ним уважением, тренер уступил.
  В общем, так Колодко и познакомился со штангой. Когда он впервые подошел к снаряду, его собственный вес составлял 78 килограммов против 112 сегодня. Уже через 3 месяца Николай перестал влезать в свои старые рубашки, а еще через несколько стал чемпионом института по пауэрлифтингу. Титул этот Колодко не уступил до окончания учебы, добавив в 1992 году к нему еще и титул мастера спорта России.
  "Я ничего не привык делать наполовину, - рассказывает Николай Колодко. - Когда впервые пришел в секцию, как-то само собой получилось, что сразу стал выполнять тройную нагрузку. Мне было мало того, что делали остальные. А потом, когда сразу виден результат, работать всегда интереснее. Видишь, как наливаются силой мышцы, как покоряется новый вес. Вообще, "железо" нужно любить, а это дано далеко не каждому. Именно поэтому, несмотря на очевидные результаты, которые дает пауэрлифтинг, пауэрлифтеров у нас немного. Но те же, кто прозанимался со штангой несколько лет, бросить ее уже не могут. Это как наркотик".
  Выполнив 8 лет назад норматив мастера спорта, Николай за это время значительно прогрессировал. Достаточно сказать о том, что, если тогда ему пожимали руку за поднятие веса в сумме 750 килограммов, то ныне его личный рекорд составляет 835. До норматива мастера спорта международного класса Колодко не хватает каких-то 15 килограммов, которые он надеется поднять уже в этом году. Впрочем, большой спорт непредсказуем. По признанию Николая, в его планах было к этому времени уже иметь в активе звание мастера-"международника". Однако преследующие его в последние годы травмы внесли свои коррективы.
  И все же "Геракл" - так называют Колодко в спортивных кругах Якутии - остается визитной карточкой спортивного Нерюнгри. Впервые о нем заговорили в республике в ноябре 1998-го, когда он выиграл турнир Каратаева по перетягиванию палки в Ытык-Кюеле.
  "Впервые я увидел состязания по перетягиванию палки по телевизору, - продолжает свой рассказ Николай. - И подумал: ничего сложного. Сел к другу на машину и поехал в Ытык-Кюель. Это была целая история: друг все 1100 километров рулил с одной сломанной рукой. Когда мы туда приехали, о нашем существовании даже никто и не догадывался. Но к соревнованиям допустили".
  В общем, все получилось как у Цезаря: пришел, увидел, победил. Еще через месяц выиграл абсолютный чемпионат Якутии и получил звание мастера спорта республики. Вот только мнение о виде спорта в корне поменял. "В данном виде национального спорта, - говорит он, - меня обычно считают опытным человеком. Однако я сам себя таковым не чувствую. В мас тардыhыы есть еще столько нюансов, что мне придется потратить на их изучение немало времени".
  Так или иначе, а нерюнгринский спортсмен триумфально шел по всем спортивным площадкам Якутии вплоть до нынешнего июня, когда на спартакиаде народов Якутии в состязаниях по перетягиванию палки стал вторым. Понятно, его не может устроить подобный результат. Но гораздо больше Николай удручен общекомандным поражением нерюнгринской сборной, ставшей на спартакиаде лишь восемнадцатой.
  На открытии спартакиады Колодко в числе 6-ти лучших спортсменов республики доверили нести знамя игр, а затем его поднять. Но в финале состязаний Николая ждало только "серебро". Почему? От ответа на этот вопрос "Геракл" воздержался, сказав лишь, что его соперник, ставший чемпионом, действительно достойный борец, которому не стыдно и проиграть. Более того, Колодко, по его собственным словам, в этот раз не рассчитывал даже и на второе место. "Я был психологически готов проиграть еще нескольким спортсменам, но, видимо, они не были готовы у меня выиграть", - рассказывает Николай.
  Причиной столь пессимистического настроения спортсмена была травма: за три дня до спартакиады Колодко на тренировке разорвал сухожилие и встал на ноги только накануне соревнований. Понятно, что это не могло не сказаться на результате. Наверное, не способствовало победе и то, что график предспартакиадных тренировок был сорван съемками полнометражного художественного фильма, в котором Колодко сыграл одну из эпизодических ролей. Фильм снимает якутский режиссер о якутском силаче, майоре милиции Гаврииле Десяткине. Согласно сценарию, герой Николая если и не подонок, то где-то рядом. Силы зла из числа коррупционеров подговаривают его победить Десяткина в борьбе. Понятно, что там герою Колодко ничего "не светит". Справедливости ради заметим, что вместе с Николаем в роли "плохого татарина" снимался еще один спортсмен. На ком остановится выбор режиссера, пока неясно.
  Вот так и живет этот во всех смыслах большой человек. Работает в службе охраны Нерюнгринского ремонтно-механического завода и тренером в спортшколе "Эрэл", где сегодня действует нерюнгринский клуб пауэрлифтинга. Есть семья - жена, дочь. Свободное время - обычно тренировки. Мечта - открыть в Нерюнгри клуб пауэрлифтинга и воспитать достойную смену. Из ближайших планов - работать над получением звания мастера спорта международного класса по пауэрлифтингу и зимой дать бой соперникам на абсолютном чемпионате республики по перетягиванию палки. Теперь, когда Колодко уступил пальму первенства, в соревнованиях появилась новая интрига.
  Прощаясь с Николаем, мы задали ему следующий вопрос: не сложно ли жить такому большому в таком маленьком городе?
  "Проблем в этом плане не испытываю, - ответил Николай, - как показывает практика, добиваться высоких результатов можно и в деревне. И ребята из улусов на последней спартакиаде это еще раз подтвердили. Так что оставлять Нерюнгри я в обозримом будущем не собираюсь. Ну а если мне еще и удастся открыть здесь клуб пауэрлифтинга, то можно будет сказать, что это и есть город моей мечты".

Сергей Сумченко